協會簡介

我的相片
有鑑於國內關於家庭暴力及性犯罪處遇的領域缺 乏一溝通的平台,為了將國內家庭暴力及性犯罪之處遇相關之專業與司法政策做有效的整合,以其相關的業務能順利推動,遂發起成立「台灣家庭暴力暨性犯罪處遇協會」,於91年4月4日婦幼節正式成立。並於104年12月1日登記為「社團法人台灣家庭暴力暨性犯罪處遇協會」

亞洲家庭暴力與性侵害期刊<徵稿說明>

亞洲家庭暴力與性侵害期刊 徵稿說明
Asian Journal of Domestic Violence and Sex Offense

一、 目的:為提升亞洲及台灣地區家庭暴力及性侵害之社工、諮商、臨床、警政、及司法之實務界與學術界在專業之互相交流,而有此出刊計畫。

二、 出刊次數:一年雙刊(每年七月及十二月出刊)截稿日為四月底及十月底
三、 出版機構:台灣家庭暴力暨性犯罪處遇協會(http://tatdvso.blogspot.tw/

四、 邀稿方向:凡與家庭暴力及性侵害相關之社工、諮商、臨床、警政及司法之實務研究或學術專論、個案討論、書刊評論與方案動態報導之中英文論著,均歡迎投稿。

五、 期刊內容:
 1. 研究論文(Research Article)
 2. 實務專題論壇(Practical/Special Report)
 3. 個案討論(Case Report)
 4. 書刊評論(Book Review)
 5. 動態報導(Activity Report)

六、 編輯委員會
 1. 榮譽總編輯:陳若璋(國立東華大學臨床與諮商心理學系教授)
 2. 榮譽總編輯:黃富源(考試院考試委員)
 3. 總 編 輯:鄭瑞隆(國立中正大學犯罪防治學系暨研究所教授)
 4. 副 總編輯:林明傑(國立中正大學犯罪防治學系暨研究所副教授)
    5. 執行 編輯   :黃翠紋(中央警察大學行政警察學系教授)

七、 稿件格式
(一)徵稿格式
  比照中華心理衛生學刊與法學新論之格式。

(二)文稿類型
1.研究論文(Research Article)
原創性且未發表過之學術論文。篇長以不超過二萬字為原則。
2.實務專題論文(Practical/ Special Report)
對相關領域值得做深入、完整性討論的專題,歡迎學界朋友提供專題議題與作者,以及專題主編人選。篇長以不超過二萬字為原則。專題主編將就專題內容及其重要性撰寫導讀式序言。
3.個案討論(Case Report)
專門為個案所開闢的討論園地,凡有關與案主在社工介入、輔導治療、或司法處遇過程中,關於反省及專業技巧發展等。每篇個案並請兩位專業人員就個案所引申出來的意義及相關議題,做公開的回應。篇長以不超過一萬字為原則。
4.書刊評論(Book Review)
針對近期國內外所出版的相關著作所撰寫之評介。篇長以不超過一萬字為原則。
5.動態報導(Activity Report)
針對近期國內外的相關活動所撰寫之評介,篇長以五千字內為原則。

(三)論文格式
1.本刊接受中、英文稿。請依本刊撰稿體例投稿,格式不符者將請作者進行修改後再進入審稿程序。
2.稿件之首頁載明文稿篇名、文稿類型、作者姓名與任職機構、通訊地 址、電學歷及其專業領域學門)等資料。其次依序為中、英文摘要、關鍵詞、正文與註解、參考文獻等。
3.中文摘要以不超過三百字為原則,英文摘要則不得超過兩百字。
4.為了維護匿名審查作業,除了首頁之外,其它地方請勿透露作者身份。

(四)審查程序
1.主編收到稿件後,決定是否送審,主編無法決定時,則交由相關領域編審委員決定;若決定送審,則交由相關領域編審委員推薦審稿人;若決定不予送審,將以信件通知,不退回原稿。

2.來稿一律聘請學科專家進行雙向匿名審查,本刊將嚴守保密責任,評審意見將隨審查結果一併送交作者和評審人。

(五)版權與著作財產權事宜
1.本學刊不接受已經正式出版,以及一稿數投的文稿。
2.經刊登之論文,版權歸本期刊所有。非經本期刊同意,不得轉載或轉譯為其它語文發表。
3.文章被接受刊登後,所有列名作者將被要求讓與該論文之著作財產權給本協會,但作者仍保有著作人格權,並保有本著作未來自行集結出版、教學等個人非營利使用之權利。日後作者有任何出版上之疑問,皆歡迎與本編輯部聯繫。
4.經刊登之論文,本學刊將贈送每位作者當期期刊一本及每篇論文抽印本五份,不另致稿酬。

(六)稿件交寄
來稿務必于首頁註明投稿類別,投稿方式一律以WORD檔之電子郵件投稿。Email 至ajodvso@gmail.com (主旨註明”亞洲家暴性侵期刊投稿”),編輯將於收到後七天內以電子郵件回覆確認。
若未收到確認函,請再寄送一遍。